.
Подольск
Главная
Новости
McDonald's
Фотосессия
МАДИ
Подольск
Ссылки
Гарик
ГостевУХ@
E-mail Me!
Концерты:
ДК"ОКТЯБРЬ"
15 марта
Новые Русские Бабульки
Цены 150-350р. 16 марта
Владимир
Винокур

Цены 250-500р. 21 марта
Таня
Буланова

Цены 50-400р.
Кстати! Сегодня

История Троллейбус Талалихин КСК"Витязь" Карта города
ПОДОЛЬСК (PODOLSK)
Город областного подчинения, центр Подольского района, расположен на пересечении реки Пахры и автомагистрали Москва-Симферополь. 5 октября 1781г. при разделении Московской губернии на уезды был образован Подольский уезд, а экономическое с.Подол стало уездным центром г.Подольском.
Ряд населенных пунктов вновь образованного уезда издавна принадлежал к числу московских волостей, и упоминаются они еще в духовных грамотах Ивана Калиты. Недалеко от места, где сейчас расположен город, на р.Моча в 1152г. Юрием Долгоруким для охраны южных границ Владимиро-Суздальского княжества была построена большая крепость, получившая название Перемышля.

После образования Московского княжества, когда его границы отодвинулись далеко на юг и запад, Перемышль потерял оборонное значение. В 1627-1628 гг. он упоминается уже как городище.
На территории, занимаемой ныне городом, в XIV в. существовало с.Добрятино, окруженное большим княжеским бортным лесом. В XV в. упоминается с.Прудки, принадлежащее предкам М.И. Кутузова (После 1812г. в честь великого полководца оно было переименовано в с.Кутузово.) В начале XVII в. с.Ерино значилось как старая вотчина боярина И.В. Морозова.

Село Подол возникло на пересечении старинного тракта, соединявшего Москву с западными и южными княжествами Руси, и р.Пахры, в те времена более полноводной, чем ныне, и использовалось в качестве транспортного пути. Название село получило от места расположения в долине (подоле) реки, некоторое время оно и называлось Подол-Пахра.
Предпологают, что застройка началась с левого низкого берега Пахры, а потом распространилась на правый. Одно из первых упоминаний о селе относится к 1627-1628 гг. В это время оно принадлежало московскому Данилову монастырю. В селе была деревянная церковь, дворы священослужителей "да в селе крестьян за рекою Пахрою 13 дворов и бобылей 4 двора, да на другой стороне реки Пахры крестьян 10 дворов".
Благодаря расположению на крупном торговом тракте с.Подол быстро росло: в 1704 г. здесь насчитывалось уже 71 крестьянский двор и семь дворов бобылей, а проживало 295 человек.

К 1781 г., ко времени преобразования в город, в Подоле было 106 домов, 14 торговых лавок. В селе работали шелковая фабрика, выпускающая по 15 тыс. платков в год и шелковые материи, пивоварня и кузница, две солодовенных и один кирпичный завод. Среди 856 жителей было 129 купцов и 213 мещан. Еженедельно по субботам бывали торги, где наряду с купечеством торговали и крестьяне уезда, привозившие сюда хлеб, сено, скот, изделия домашнего производства. Многие жители содержали постоялые дворы, занимались извозным промыслом.
Часть горожан издавна занималась добычей белого камня и бута, что нашло отражение в гербе Подольска. Его нижняя часть представляет собой "два золотые, употребляемые каменотесцами инструмента, в голубом поле, в знак того, что жители сим промыслом обогащаются".
По мере развития Подольск постепенно приобретал вид, отличный от других селений уезда. Первой каменной постройкой была возведенная из местного известняка в 1728 г. церковь. В 1784 году были приняты регулярный план города и правила его застройки. Городская территория была разбита на 20 кварталов, составивших квадрат, ограниченный нынешними улицами Верейской, Рабочей, Матросской и Зеленовской.

Развитие Подольска было несколько приостановлено войной 1812 г. 7 сентября в город вошла и имела здесь дневку русская армия, выполнявшая знаменитый маневр на Тарутино. Авангард неприятеля подошел к Подольску и занял его лишь через 4 дня после ухода отсюда Кутузова. Французы находились в городе недолго, но нанесли ощутимый ущерб: сожгли часть домов, разграбили имущество горожан.

После Отечественной войны город восстановил и расширил свои хозяйственные функции, прежде всего торговые. Росту города способствовало строительство в 1844-1847 гг. Варшавского (Брест-Литовского) шоссе. Через Пахру был построен отличный мост. Все это, а также близость Москвы, способствовало развитию фабрично-заводской промышленности. Недалеко от города одна за другой открывались фабрики. В 1864 г. была построена суконная фабрика в с.Стрелкове, в 1873 г. начала работать писчебумажная фабрика в Дубровицах, в 1875 г. в с.Выползове на базе мелких цементных предприятий Московским акционерным обществом основан крупный завод по производству цемента, извести и кирпича.

Развитие Подольска ускорилось со строительством и быстрым расширением механического завода компании "Зингер" по производству швейных машин. В 1900 г. были сооружены чугунолитейная и механическая мастерские, электростанция. В городе появились квалифицированные рабочие, прибывшие из промышленных центров. В 1915 г. в Подольске началось строительство грандиозного по замыслу фабрикантов кабельного завода. В 1917 г. фирмой Износкова начато срочное строительство афинерного завода (завод по вторичной переработке цветного металла.)
Из подмосковных городов Подольск в те годы выделялся самыми высокими темпами прироста населения. В 1917 г. в городе уже проживало 19 тыс. жителей. Число жилых домов достигло 1300, построены каменные здания реального училища, театра, электростанции, закончено строительство водопровода.


26 октября 1917 года Подольск вступил в новый, советский этап своей истории. Одной из задач новой власти было сохранение промышленного потенциала города. Важной страницей истории города стало строительство здесь паровозоремонтного завода. В 1930 г. перед заводом была поставлена задача освоить производство нефтеаппаратуры и шахтных электровозов, завод полностью реконструировался. В 1936 году завод был переименован в завод им. Орджоникидзе.
Реконструкция и расширение существующих, строительство новых заводов вывели Подольск в число крупнейших промышленных центров Подмосковья. Население его увеличилось до 72,4 тыс. 20 апреля 1930 г. президиум ВЦИК включил в городскую черту деревни Выползово, Шепчинки, Добрятино, Ивановское и поселок цементного завода, а в 1936 г. - Кутузово, Фетищево, Беляево, Сальково, леса местного значения. Одновременно застраивались Северный и Южный поселки завода им. Орджоникидзе.

В октябре 1941 г. Подольск стал прифронтовым городом. Промышленность перестроила работу на военный лад, освоив производство продукции, необходимой фронту. В октябре началась эвакуация предприятий и к ноябрю она была закончена. На оставшихся свободными производственных площадях началось производство мин, снарядов, гранат, аккумуляторов для танков. Тысячи горожан за работу в годы войны удостоены орденов и медалей.
Яркую страницу в историю начального этапа войны вписали курсанты Подольских пехотного и артиллерийского училищ, остановив прорвавшихся под Юхнов танковые колонны немцев. Немногим из них довелось остаться в живых, но подвиг их бессмертен.

После окончания войны в Подольске быстро развивалось производство строительных материалов, необходимых для восстановления разрушенных городов и сел. Постепенно улучшилось положение с общественным транспортом, налаживалась нормальная работа больниц и школ.

С учетом постоянно нарастающего объема строительства был пересмотрен и уточнен генеральный план развития города. Районом массового жилищного строительства оставалась юго-западная его часть. Быстро развивался не только Подольск, но и такие городские поселки его района, как Климовск, Щербинка, Троицк и др.

Таким, быстро наращивающим экономическую мощь, обогатившим культурный потенциал, гармонично и всесторонне развивающимся вступил г. Подольск в третье столетие своего существования.
Rambler's Top100


Герб Подольска




Z@XODИ ЕЩЁ!
ok-andrew 2002